POPmarket.ru
Возвращение

Эксклюзивное интервью с Крисом Рейнольдсом (Red Flag), Grave Concerns E-Zine

С безвременной кончиной фронтмэна Red Flag Марка Рейнольдса группа прекратила свою деятельность. Однако планы изменились: Крис Рейнольдс, композитор и клавишник, брат Марка, прервал своё молчание впервые после трагедии в 2003 и дал интервью Grave Concerns E-zine о прошлом, настоящем и будущем группы. Да, именно будущем.

Grave Concerns: Крис, от тебя давно ничего не было слышно. Чем ты всё это время занимался?

Крис: Да, давненько… Несколько лет я жил в Таиланде и отдыхал от музыки. Мы с женой купили участок у моря и стали строить дом. Ещё я хотел открыть там студию, где мог бы продюсировать группы, изъявившие такое желание. Но через три месяца мы получили известие о смерти Марка. Достроив дом, мы остались там на несколько лет, и я задвинул все свои проекты подальше.

Всё это время я постоянно горевал об утрате… Марк был для меня не только братом и участником группы, он был моим лучшим другом и учителем. Вдохновение исчезло вместе с ним. Честно говоря, до недавних пор я вообще не мог слушать Red Flag – так это было больно.

Red Flag больше не будет таким как раньше, и я занимаюсь музыкой в иных направлениях. Вряд ли кто-то из поклонников группы знает (а кто-то даже будет шокирован), что я профессиональный пианист. Играю джаз на публике, сочиняю, аранжирую. У меня классическое образование, играю по 16 часов в неделю. Эта моя вторая профессиональная карьера (помимо электронной музыки) оказала значительное влияние на материал Red Flag.

Grave Concerns: Кто из классических композиторов на тебя повлиял?

Крис: У «Лунной Сонаты» Бетховена есть чему поучиться, потрясающая вещь. Очень люблю её играть. У Шопена есть хорошие такие сумрачные произведения. Я частенько слушаю радио с классической музыкой. Там столько всего хорошего… Сейчас я работаю над композицией в подобном духе. Она будет единственная такая.

Grave Concerns: Как я понимаю, ты снова стал писать для Red Flag?

Крис: Да. Всё встаёт на свои места, и у меня уже несколько интересных проектов. В первую очередь, Red Flag. Мы с Марком вдвоём работали над музыкой, теперь я один. Тем не менее, это настоящий Red Flag – насколько это возможно без брата. Запись определённо всколыхнёт музыкальный мир. Надеюсь, поклонники не подведут. И я их не разочарую.

В предстоящем турне я дополню выступления визуально – в соответствии с музыкой и тематикой альбома. Электронная музыка создаётся вне сцены, один человек может спокойно играть на всех инструментах сразу. А на концерте так не получится. Поэтому для живого выступления я преобразую программу. Хочется дать публике чего-то драматического, визуального, интересного.

Grave Concerns: А петь тоже ты будешь? Получается?

Крис: Да, я буду петь на новом альбоме Red Flag. Наши с братом голоса поразительно похожи. Записывать голос было наиболее сложным для меня, но, тем не менее, я справился с этой задачей. Я доволен общим звучанием альбома.

Grave Concerns: С тех пор как твой брат умер, было полно времени для размышлений. Поклонники и пресса много обсуждали наследие Марка и его роль. А что можешь сказать о нём ты?

Крис: Я рад, что ты спрашиваешь об этом, – большинство людей интересует не его жизнь, а обстоятельства смерти. Марк был чудесным человеком, крайне особенным, творческой личностью. Его песни о жизни, стихи – его наследие, они могут рассказать о многом. Думаю, именно это окно в его душу трогает слушателей.

В его мире властвовали две сущности: Любовь и Правда. Да, «Жизнь стоит того, чтобы жить» (A Life Worth Living). Марк был по-настоящему талантлив и уникален. Вам повезло, если вы когда-либо пересекались с ним. Тем более, если смогли поговорить. У него потрясающий ум, мы бы говорили за жизнь, о музыке… После его кончины поднялась такая шумиха, это наверняка расстроило бы его… И пусть его более нет, я верю, что он дал мне заряд вдохновения достаточный, чтобы Red Flag продолжался. Марк хотел бы этого.

Grave Concerns: В будущем ожидаются релизы вроде "Greatest Hits" или сборника неизданного?

Крис: Безусловно. Я считаю, что должен быть такой сборник вещей со всех альбомов, дабы новый слушатель получил чёткое представление о группе.

К неизданному я тоже вернусь, пусть это и нелегко. К тому же, многое утеряно: записи, оформление, фото, мерчандайз.

Помимо Red Flag я работаю ещё над несколькими проектами. Не знаю, насколько это будет интересно поклонникам группы, но могу сказать, что запишу некоторые песни из старого репертуара в фортепианной аранжировке.

Grave Concerns: "Naïve Art" остаётся одним из самых влиятельных электронных альбомов вообще. Песни с него до сих пор крутят по радио и в клубах по всему миру. Как думаешь, что позволило ему держаться на плаву все эти годы?

Крис: Марк всегда говорил, что эти песни чисты. К тому же там полно отличных узнаваемых мелодий, как и в последующих наших записях. Очень хорошие песни. Вообще, у долголетия альбома много причин. Да хотя бы то, что это первая запись Red Flag.

Если кто-то хочет понять, почему этот материал так сильно отличает от всего нашего творчества, он должен понять принципы работы музыкальной индустрии. Путь «Naïve Art» и хороший альбом, он дополнительно раскручивался мэйджор-лейблом. К счастью, публика приняла его хорошо. Если остальные наши альбомы так же спонсировались и пиарились, то я бы сейчас говорил с Barbara Walters (смеётся).

Grave Concerns: Что ты скажешь о работе с Полом Роббом (Information Society)? Научились чему-нибудь у него как у продюсера?

Крис: Работа с Полом была одним из приятнейших моментов записи. Он хорошо разбирается в звуке и ритме. Благодаря Полу я научился различать Cohiba и Fuente. Если он читает это, то поймёт, чём речь.

Grave Concerns: Как поживает сайт?

Крис: www.Redflag.org сейчас дорабатывается. Там будет много всего, например, streaming – думаю, поклонники оценят. Форум, наверное… Вся информация есть на MySpace.

Grave Concerns: И напоследок: что бы ты сказал фэнам Red Flag после стольких лет молчания?

Крис: Спасибо, что засыпали меня e-mail’ами, что помните. Я ценю вашу поддержку. Вам понравится новый альбом Red Flag!

***Интервью посвящается жизни и трудам Марка Рейнольдса***

M. Willis